PERUBAHAN POLA RUANG PADA KORIDOR JALAN TJILIK RIWUT KOTA PALANGKA RAYA (Jurusan Arsitektur UPR, 2010)
Penomena Perubahan yang pesat terjadi (tahun 2000 sampai tahun 2008) pada koridor Jalan TjilikRiwut marak terjadi perubahan fungsi dan penambahan fungsi rumah tinggal ke fungsi komersil.Maraknya perubahan fungsi ini menunjukan adanya perkembangan yang cukup pesat di Jalan TjilikRiwut. Perumahan yang dulunya teratur dan tertata baik berubah menjadi tidak beraturan. Pandanganyang dulunya terhampar luas sekarang terhalang oleh bangunan-bangunan ruko. Kondisi inimemerlukan kajian lebih dalam mengenai perubahan pola ruang lingkungan dari perubahan fungsidan penabahan fungsi rumah tinggal menjadi fungsi komersil.Metodologi penelitian yang digunakan adalah Metode Operlay peta dari beberapa tahun kondisikoridor jalan Tjilik Riwut yang di anggap pesat perkembanganya. Dari hasil penelitian yang dilakukandiketahui bahwa perubahan orientasi/akses rumah kejalan utama, dan penabahan fungsi komersilpada rumah tinggal yang merubah pola ruang lingkungan rumah tinggal.