KONSERVASI RUMAH KERAK BETANG DI DESA BUKIT RAWI - Giris Ngini; Nugraha Sagit Sahay (Jurusan Arsitektur UPR, 2010)
Peninggalan nilai budaya dari bangunan bersejarah kini hanya dipandang sebelah mata dan dianggapsebagai cerita masa lampau. Sehingga bila prinsip-prinsip tata nilai dalam arsitektur tradisional Dayaktidak mengalami perkembangan dengan tata nilai yang berkembang dalam masyarakat, maka arsitekturtadi melepaskan diri sebagai pernyataan hidup. Dan ini secara filosofi adalah mula dari berakhirnyaarsitektur tradisional Dayak yang asli.Rumah Kerak Betang milik keluarga Iber.K.Asin adalah salah satu rumah yang menjadi saksi sejarahterbentuknya desa Bukit Rawi. karena rumah ini dibangun hampir bersamaan dengan lahirnya desaBukit Rawi tersebut. agar nilai sejarah dan budaya dari rumah tersebut tidak luntur bersamaan denganusia dan kondisi rumah yang semakin rapuh dan tidak terawat dengan baik.Maka oleh sebab itu sudah sepatutnyalah kita sebagai orang yang menghormati dan menghargai nilaisuatu kebudayaan, terutama kebudayaan daerah Kalimantan Tengah. melakukan upaya konservasiagar secara historis, makna cultural yang dikandungnya dapat terpelihara dengan baik.