KEARIFAN LOKAL DALAM ARSITEKTUR KALIMANTAN TENGAH YANG BERKESINAMBUNGAN - Tari Budayanti Usop (Jurusan Arsitektur UPR, 2011)
Kearifan lokal (local wisdom) merupakan gagasan konseptual yang hidup didalam masyarakat,tumbuh dan berkembang secara terus menerus dalam kesadaran bermasyarakat dan telah menjaditradisi-fisik-budaya, dan secara turun temurun menjadi dasar dalam membentuk bangunan danlingkungannya. Kearifan lokal merupakan sebuah nilai luhur kebudayaan yang dimiliki masyarakatuntuk selalu menghargai alam dan lingkungannya.Orang Dayak di Kalimantan Tengah mendiami desa-desa yang terletak jauh satu dari yang lain, di tepi-tepi atau dekat sungai-sungai besar dan kecil. Rumah-rumah desa pada umumnya didirikan di tepijalan yang dibuat sejajar atau pun tegak lurus dengan sungai. Rumah penduduk pada umumnyadibuat dari sirap atau kulit kayu. Bentuk Rumah berbentuk panggung dengan pilar atau tiang yangtingginya mencapai 4-7m, bentuk rumah tradisional ini bervariasi pada setiap masing suku di KalimantanTengah, hal ini dipengaruhi oleh kondisi alam dan peristiwa yang terjadi pada saat itu.