ARSITEKTUR LANDSCAPE KAWASAN WISATA OUTBOUND BUKIT TANGKILING - Yoga Restyanto (Jurusan Arsitektur UPR, 2011)
Dari luas keseluruhan kawasan wisata di bukit tangkiling ini adalah 2.594 Ha, dengan rincian sebagai berikut Cagar Alam seluas 2.061 Ha dan Taman Wisata Alam seluas 533 Ha. Kondisi topografi berada pada daerah perbukitan dan masih tertutup hutan. Inilah bukit tangkiling, daerah yang menyimpan banyak potensi wisata salah satunya yang menjadi objek adalah wisata ”ANAK HIMBA” Outbound yang berada di kawasan Taman Alam Bukit Tangkiling kecamatan Bukit batu, merupakan Wahana Wisata Petualangan Keluarga, yang dibangun dan dikelola oleh BLUE BETANG Heart Of BORNEO Travel Adventure sebagai wahana rekreasi keluarga. Kawasan wisata Outbound Bukit Tangkiling merupakan suatu kawasan yang menyajikan panorama hutan alam kalimantan yang masih asri. Dilihat secara lanscape kawasan ini terdapat beberapa komponen pembentuk arsitektur lansekap.