PASAR MINGGUAN DI LINGKUNGAN PERMUKIMAN JALAN PUTRI JUNJUNG BUIH KOTA PALANGKA RAYA - Lola Cassiophea (Jurusan Arsitektur UPR, 2012)
Akhir pekan adalah waktu yang tepat untuk mengunjungi tempat hiburan dan perbelajaan. Akan tetapi tempat hiburan dan perbelanjaan di kota palangkaraya tidak begitu banyak yang bisa dikunjungi. Masyarakat kota palangkaraya lebih memilih untuk tinggal dirumah pada akhir pekan, kalaupun berpergian hanya yang berada di dekat rumah saja. Salah satu pasar di area pemukiman yang ramai dikunjungi adalah pasar mingguan di jalan putri junjung buih palangakaraya. Pasar ini hanya beraktivitas satu kali dalam satu minggu yaitu pada sabtu sore menjelang magrib.Tulisan ini bertujuan untuk melihat peran dan nilai-nilai yang terkandung pada pasar mingguan. Bahasan dilakukan dengan mengkaji pasar mingguan area pemukiman jalan Putri Junjung Buih Kota Palangkaraya. Dibalik tampilan wadah yang kurang menguntungkan, pasar mingguan menyimpan banyak nilai-nilai positif. Keterbukaan, kebersamaan, kesetaraan dan keperdulian menjadi ciri pasar tradisional yang penting dalam membangun lingkungan hidup yang nyaman dan manusiawi. Selain sebagai ajang transaksi penjual pembeli, pasar mingguan berperanan dalam menjalin interaksi dan komuniasi para pelakunya. Membangun toleransi dan fleksibel dalam pemakaian dan bentukan keruangannya.