KONSEP PENATAAN KEMBALI RUANG TERBUKA HIJAU PADA KAWASAN FLAMBOYAN BAWAH KOTA PALANGKA RAYA (Jurusan Arsitektur UPR, 2012)
Kawasan Flamboyan Bawah merupakan salah satu permukiman yang terletak di tepi Sungai Kahayan di Kota Palangka Raya. Dalam perkembangannya kawasan ini menjadi kawasan permukiman padat yang cenderung kumuh. Kualitas ruang-ruang terbuka hijau yang ada di kawasan ini sangat buruk karena perilaku masyarakat yang membuang sampah langsung ke sungai menyebabkan kualitas lingkungan permukiman mengalami penurunan. Konsep perencanaan yang berwawasan lingkungan merupakan pendekatan perencanaan yang dapat digunakan untuk menjaga kualitas ruang permukiman. Salah satu caranya adalah dengan menata kembali ruang terbuka hijau yang ada pada Kawasan Flamboyan Bawah sehingga akan tercipta suatu ruang terbuka hijau yang mampu menjadi wadah interaksi sosial masyarakat sekaligus menjadi identitas kawasan.