PERANAN MANAJER DALAM MENGELOLA KONFLIK ORGANISASI (Jurusan Arsitektur UPR, 2012)
Perkembangan manajemen konstruksi di negara kita tidak dapat lepas dari perkembangan industri jasa konstruksi yang semakin meningkat. Semakin banyak dan kompleknya proyek membutuhkan suatu keahlian yang lebih dari Manajer Proyek untuk dapat menjalankan dan mengelola proyek agar tetap efektif dan efisien. Peranan manajer dalam mengelola konflik organisasi adalah Sebagai pembuat keputusan, dengan adanya hal yang dilakukan dalam memecahkan konflik yang terjadi maka organisasi melalui manajer dapat mengambil keputusan untuk memberikan hal yang perlu dilakukan; Sebagai motivator, manajer dapat mempengaruhi motivasi kerja yang dimiliki oleh karyawan dengan memberikan dorongan, bimbingan, dan pengarahan kepada karyawan; dan. Sebagai mediator dalam menyelesaikan konflik di dalam organisasi. Hambatan-hambatan yang dihadapi manajer dalam organisasinya adalah Kurang adanya keterbukaan dari karyawan, dan Kurangnya kedisiplinan karyawan. Upaya-upaya yang dilakukan oleh manajer untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan adalah Mendiskusikan setiap permasalahan kerja yang terjadi dalam organisasi dan Mengadakan pengawasan untuk mencegah tindakan indisipliner.