ARAH PERKEMBANGAN RUANG PUBLIK PADA BUNDARAN BESAR DAN JALAN YOS SUDARSO PALANGKA RAYA - Elis Sri Rahayu (Jurusan Arsitektur UPR, 2015)
Bundaran Besar dan Jalan Yos Sudarso merupakan salah satu wilayah kota yang memiliki nilai historis yang tinggi, sejalan dengan sejarah terbentuknya kota Palangka Raya. Jalan ini merupakan “axis mundi” yang merupakan satu garis lurus. Pusatnya berada di Bundaran Besar, Rujab Gubernur, DPRD Kalteng dan Tugu Tiang Pertama Kota Palangka Raya. Oleh karena itu kawasan ini merupakan kawasan yang perlu mendapatkan perhatian lebih dibanding dengan kawasan lainnya. Selain sebagai pusat kota, kawasan jalan Yos Sudarso juga merupakan ruang terbuka publik, yang menampung perdagangan informal pada jam tertentu. Dilihat dari phenomenanya kawasan ini menjadi salah satu tujuan wisata bagi warga kota Palangka Raya, terutama wisata jajan. Akibatnya perdagangan informal menjadi semakin berkembang.Dari perkembangan tersebut maka timbulah banyak permasalahan yang menarik untuk kita telusuri sehingga keberadaan ruang publik Bundaran Besar dan penggal jalan Yos Sudarso ini ke depan dapat terus hidup dan berkelanjutan