PENGENDALIAN PEMBANGUNAN LAHAN BASAH BERBASIS PREFERENSI PENGHUNI MERUBAH DISAIN RUMAH PANGGUNG - Widya Fransiska F Anwar; Setyo Nugroho (Jurusan Arsitektur UPR, 2015)
Penggunaan ruang di bawah rumah panggung yang menutupi area tergenang air di bawah konstruksi panggung menjadi latar belakang makalah ini. Keadaan ini berpotensi menutup area resapan air sepanjang kawasan tepian sungai. Untuk meminimalkan efek negatif tersebut maka diperlukan suatu upaya pengendalian yang sesuai dengan preferensi penghuni dan karakter lahan basah. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model pengendalian perkembangan permukiman rumah panggung berbasis preferensi penghuni merubah rumahnya dalam kaitannya dengan lokasi rumah terhadap badan sungai. Data hasil kuistioner dan pengamatan lapangan dianalisis dengan analisis tabulasi silang, uji chi-square dan morfologi kawasan. Hasil menunjukkan bahwa penghuni rumah panggung memiliki preferensi untuk memanfaatkan ruang bawah panggung secara maksimal khususnya di lokasi yang berjarak sekitar 100 hingga 200 meter dari badan sungai dan tergenang air secara musiman. Pembahasan menyimpulkan bahwa perlu adanya pengurangan derajat penggunaan ruang bawah panggung. Tulisan ini menyarankan sebuah model pengendalian penggunaan ruang bawah rumah yang sesuai dengan penghuni, karakteristik dan fungsi ekologis kawasan lahan basah