IDENTIFIKASI PENGARUH KOSMOLOGI PADA KEDATON KESULTANAN TERNATE - Hartati Kapita; Lisa Dwi Wulandari; Jenny Ernawati (Jurusan Arsitektur UPR, 2015)
Arsitektur merupakan simbol mikrokosmos dari alam semesta (makrokosmos) yang diatur berdasarkan aturan tertentu. Kosmologi di Indonesia merupakan kosmologi magis (natural) dan mistis (mitos). Penelitian dilakukan di Kota Ternate,tepatnya pada Kesultanan Ternate memiliki yang memiliki peninggalan berupa, istana sultan atau kedaton dan dibangun berdasarkan pemahaman akan nilai- nilai kosmologi. Menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pengaruh kosmologi pada Istana Kesultanan Ternate terletak pada tata ruang tengah tepatnya diloteng (bagian atas) istana dan ruang puji yang sangat disakralkan.