SEJARAH ARSITEKTUR KANAL DI KALIMANTAN TENGAH - Wijanarka; Herwin Sutrisno; Doddy Soedigdo; Hibnu Mardhani (Jurusan Arsitektur UPR, 2016)
Tulisan ini bertujuan menceritakan sejarah kanalisasi dan sejarah terciptanya arsitektur di kedua sisi kanal. Metode yang digunakan adalah diskripsi. Data diperoleh dari literatur dan pengamatan. Pengamatan dilakukan di kanal-kanal awal mula yang ada di Kalimatan Tengah. Lokasi pengamatan berada di Anjir Serapat dan Anjir Basarang. Kesimpulan yang dihasilkan adalah adanya 2 tipe perubahan orientasi arsitektur tepian kanan, yaitu : 1). Perubahan yang terjadi karena orientasi arsitektur awal mulanya yang menghadap ke arah kanal kini telah terhalang bangunan baru yang membelakangi kanal dan 2). Perubahan yang terjadi oleh arsitetur awal mula yang merubah orientasinya ke arah jalan darat. Adanya dua perubahan ini mengakibatkan arsitektur-arsitektur di tepi kanal tersebut membalakangi kanal.