PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA DI KELURAHAN PAHANDUT SEBERANG KOTA PALANGKA RAYA (Jurusan Arsitektur UPR, 2018)
Sungai Kahayan merupakan sungai terbesar di Kota Palangka Raya. Sungai Kahayan merupakan salah satu urat nadi ekonomi kota. Sungai mulai beralih fungsi terkait keberadaan permukiman yang ada di pinggiran sungai yang dibangun membelakangi sungai. Keadaan ekonomi warga Kelurahan Pahandut Seberang adalah kurang sejahtera sehingga berpengaruh pada fisik tempat tinggal yang dibawah standar layak. Kondisi ini mempengaruhi keberadaan fisik Sungai Kahayan.Permukiman di Kelurahan Pahandut Seberang yaitu di kawasan tepian Sungai Kahayan terkesan kumuh merusak wajah Kota Palangka Raya. Kelurahan Pahandut Seberang dihadapkan pada permasalah lingkungan. Prospek perencanaan Pemerintah Kota Palangka Raya adalah Kelurahan Pahandut Seberang sebagai salah satu aset wisata kota. Penataan kawasan permukiman di Kelurahan Pahandut Seberang seperti ruang terbuka dan tempat sosialisasi warga perlu dilakukan untuk menunjang kawasan.Metode penelitian menggunakan metode kualitatif yaitu deskripsi temuan lapangan. Observasi lapangan diharapkan dapat ditemukan data-data potensi wisata termasuk ruang terbuka dan penataan pola sirkulasi serta permukiman diperlukan untuk memecahkan masalah penataan di Kelurahan Pahandut Seberang.Tujuan penelitian mengidentifikasi potensi wisata termasuk ruang terbuka dan penataan pola sirkulasi serta permukiman diperlukan untuk memecahkan masalah penataan di Kelurahan Pahandut Seberang. Hasil penelitian yaitu rekomendasi desain kawasan wisata, ruang terbuka dan pola sirkulasi untuk ruang sosial dan tempat aktivitas masyarakat Kelurahan Pahandut Seberang.