PENGARUH LINGKUNGAN FISIK TERHADAP PERFORMA BELAJAR SISWA (Jurusan Arsitektur UPR, 2018)
Kombinasi dari kurangnya perhatian pada metode, materi dan sistem pembelajaran yang tepat, apresiasi terhadap bakat dan minat siswa, aspek pendidik yang masih perlu ditingkatkan kualitasnya dan lingkungan pusat pendidikan, terkait lingkungan fisik dan fasilitasnya yang umumnya kurang baik, menjadi penyebab rendahnya mutu pendidikan di Indonesia saat ini. Kualitas pendidikan merupakan tanggung jawab bersama. Di sinilah perlu dipadukan antara faktor alami berupa potensi yang dimiliki siswa itu sendiri dan faktor lingkungan fisik, yaitu lingkungan kelas dan sekolah. Lingkungan fisik sangat berkaitan dengan aspek psikologis manusia, sebab lingkungan memiliki kemampuan „menyediakan?, yaitu menyediakan kemungkinan-kemungkinan dan menjadi penentu penting suatu perilaku.