PENGARUH POLA ALIRAN AIR TERHADAP KONSTRUKSI SEKAT KANAL DI LAHAN GAMBUT DENGAN UJI MODEL FISIK HIDRAULIK BANJIR (Jurusan Arsitektur UPR, 2017)
Sebagai salah satu jenis lahan rawa, keberadaan air di lahan gambut sangat dipengaruhi oleh adanya hujan dan pasang surut air sungai. Perilaku dari keduanya akan berpengaruh terhadap tinggi dan lama genangan air di lahan gambut. Pengelolaan air di lahan gambut bertujuan untuk mengatur pemanfaatan sumber daya air secara optimal sehingga didapatkan hasil lahan yang maksimal, serta sekaligus mempertahankan kelestarian sumber daya lahan tersebut. Salah satu teknik pengelolaan air di lahan gambut dapat dilakukan dengan membuat saluran dan sekat kanal.Sekat kanal atau canal blocking atau tabat adalah sekat-sekat yang dibuat di dalam sebuah kanal yang mana kanal-kanal tersebut sudah terlanjur ada di lahan gambut. Sekat kanal menjadi agenda nasional dalam merestorasi gambut dengan tujuan utamanya mengatasi kebakaran lahan akibat kerusakan ekosistem gambut. Mencegah kebakaran lahan gambut dengan menjaga lahan gambut tetap basah dianggap merupakan langkah yang lebih efektif dari pada penanggulangan cara lain.Salah satu konstruksi sekat kanal dibangun di saluran primer desa Kameloh Baru, Kalampangan, Kota Palangka Raya yang dijadikan sebagai lokasi penelitian. Konstruksi ini diambil sebagai model prototipe uji model fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku aliran air pada saluran di lahan gambut setelah dibuat sekat kanal.Penelitian ini menggunakan metode survei dan uji model fisik hidraulik dengan skala H=1:30 dan V=1:10. Survei lapangan antara lain pengukuran topografi penampang melintang, memanjang saluran dan pengukuran debir aliran air dengan jarak 100 m di hulu dan hilir konstruksi. Penelitian uji model fisik meliputi 3 jenis model fisik yaitu model seri 0, seri 1 dan seri 2 yang ditinjau terhadap pengaruh pola aliran akibat debit banjir rencana 5, 25, 50 dan 100 tahun. Dari uji model fisik tersebut akan diperoleh pengaruh pola aliran pada konstruksi sekat kanal di lahan gambut.