SEJARAH, TEORI DAN KRITIK ARSITEKTUR : Sebuah Kompilasi - Widati, Titiani (Jurusan Arsitektur UPR, 2021)
Teori dan sejarah merupakan komponen sesnsial dalam penelaahan dan pemahaman arsitektur. Teori dalam arsitektur membicarakan apakah arsitektur, apa yang harus dilakukannya, dan bagaimana merancangnya, sejarah sangat berkaitan erat dengan arsitektur, baik itu membicarakan teori-teorinya, peristiwa-peristiwa, metoda-metoda perancangannya, dan bangunan-bangunannya. Dalam penelitian ini penulis bertujuan untuk menelusuri dan menyusun hubungan antara sejarah, teori dan kritik arsitektur dalam upaya memahami arsitektur, apa makna maupun tujuannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif dan rasionalistik sehingga menemukan kesatuan proses antara sejarah, teori dan kritik untuk mencapai keinginan akan adanya makna atau demand for meaning dalam arsitektur dari zaman ke zaman.