KREATIF ARSITEKTUR : TIMELESSNESS Studi Wadah Kreatif Usaha Kecil Menengah - Priono, Yesser; Rahadiyanti, Melania (Jurusan Arsitektur UPR, 2021)
Industri Kecil dan Menengah menjadi program yang saat ini sedang gencar digalakan oleh Pemerintah Indonesia karena manfaatnya yang mampu mendukung pemerataan ekonomi melalui ketersediaan lapangan pekerjaan yang dapat dikelola secara mandiri, bebas dan mudah. Kota –kota besar di Indonesia terus melakukan percepatan dan pengembangan usaha kecil menengah, namun banyaknya keterbatasan memperlambat percepatan tersebut dilihat dari minimnya kemampuan masyarakat dalam pengetahuan teknologi sehingga sistem kerja yang kolaboratif dan saling terintegrasi menjadi terhambat. Wadah inkubasi usaha yang mengandalkan sebagian besar faktor kreativitas dalam setiap hasil karyanya memacu karya desain yang sejalan dengan aktivitas penggunanya, yakni berkreativitas dalam melahirkan inovasi. Melalui metode studi literatur, penulisan ini akan menguraikan secara deskriptif kriteria yang dapat mendukung proses inkubasi usaha kreatif kecil menengah yang berpedoman pada teori perancangan dasar arsitektur sehingga menemukan kerangka konseptual berupa wadah kreativitas yang hadir dalam kesatuan konsep timelessness.