PENGARUH RELIGIUSITAS TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELLBEING PADA LANSIA DI PANTI PERLINDUNGAN & REHABILITASI SOSIAL LANJUT USIA (PPRSLU) BUDI SEJAHTERA PROVINSI KALIMANTAN SELATAN: Definisi PSYCHOLOGICAL WELLBEING, Definisi Religiusitas, Definisi Lansia, - Annisa Chamelia (Program Studi Psikologi Islam, 2023)
AbstrakLansia yang memiliki psychological well-being yang baik dapat menerima dirinya baik positif dan negatif salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah religiusitas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh religiusitas terhadap psychological well-being pada lansia di Panti Perlindungan & Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia (PPRSLU) Budi Sejahtera Kalimantan Selatan. Motode penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian ini yaitu lansia di Panti (PPRSLU) Budi Sejahtera Provinsi Kalimantan Selatan sebanyak 40 subjek. Skala yang digunakan pada penelitian ini adalah religiusitas dan psychological well-being, dengan model penskalaan yaitu skala Likert. Hasil penelitian ini bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara religiusitas dengan psychological well-being. Nilai (R square) menunjukkan bahwa religiusitas mempengaruhi psychological well-beingsebesar 11,1% dengan nilai (Sig.) sebesar 0,036. Kategori Psychological well-beingpada lansia yang ada di Panti ini cenderung sedang dengan persentase 53%, dan untuk religiusitas memiliki kategori tinggi dengan persentase 100%. Kata Kunci: Religiusitas, Psychological well-being, Lansia