RANCANGAN KONSEPTUAL MUSEUM BUDAYA BATAK: Studi Lokasi Di Parapatan Kabupaten Simalungun - Noor, Hamidah; Rosalia, Alderina; Cloud Malber, Jean (Jurusan Arsitektur UPR, 2022)
Masyarakat di Kelurahan Parapat, belum memiliki tempat untuk mewadahi seni dan budaya Suku Batak. Rancangan Museum Budaya ini dirancang sebagai tempat untuk menampung keingintahuan terhadap kebudayaan Suku Batak masih amat terbatas, sedangkan keingintahuan masyarakat untuk mengetahui akan kekayaan budaya Suku Batak begitu besar. Minat dari masyartakat dan wisatawan terhadap warisan budaya yang ada di Sumatera Utara merupakan hal penting dalam upaya untuk menjaga dan melestarikan budaya tersebut. Museum Budaya Batak di Parapat Kabupaten Simalungun sebagai sebuah sarana yang dapat digunakan untuk wadah pelestarian kebudayaan suku Batak. Fungsi Museum sebagai sarana melestarikan dan menggali budaya Suku Batak serta dapat digunakan sebagai sarana pengembangan seni dan budaya. Museum Budaya Batak juga menyediakan fasilitas untuk masyarakat berupa sarana hiburan yang memberikan informasi berbagai macam kebudayaan dari masyarakat Suku Batak Sumatera Utara dan menjadi wadah untuk masyarakat/wisatawan mempelajari kebudayaan Suku Batak yang ada di Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif berdasarkan kajian studi literatur, studi banding dan studi preseden untuk menggali pendekatan perancangan dan desain arsitektur museum budaya Batak. Luaran adalah rancangan Museum Budaya Batak di Parapat Kabupaten Simalungun dengan Pendekatan Arsitektur Neo- Vernakular.