Menghadapi Keragaman di Indonesia Melalui Konsep Masyarakat Interkultural - Djunatan, Stephanus (Parahyangan Catholic University, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang gagasan interkulturalisme dan urgensinya dalam masyarakat plural seperti Indonesia. Keragaman budaya, suku, dan agama di Indonesia yang telah memunculkan konflik horizontal di masa lalu. Metode yang diguanakan untuk penulisan artikel ini ialah kualitatif melalui pengumpulan data kajian literatur. Artikel ini berargumen bahwa gagasan masyarakat interkultural merupakan solusi atas problematika kehidupan modern yang mengutamakan relasi subjek-objek yang identik pada masyarakat Eropa. Dalam konteks Indonesia, gagasan masyarakat interkultural juga sangat relevan diterapkan di tengah keragaman tadi. Harapannya, melalui konsep ini, Indonesia terhindar dari ragam konflik dan ancaman disintegrasi.