Pengaruh Asupan Natrium dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Desa Hutaimbaru Kota Padangsidimpuan - Ramadhini, Delfi; Arbaiyah, Ita; Ritonga, Sukhri Herianto; Ritonga, Nefonavratilova (Universitas Aufa Royhan, 2023)
Hipertensi adalah penyakit yang terjadi akibat peningkatan tekanan darah. Hipertensi seringkali tidak menimbulkan gejala, tekanan darah yang terus-menerus tinggi jangka waktu lama dapat menimbulkan komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asupan natrium dengan kejadian hipertensi pada lansia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian analitik dan desain penelitian yang digunakan ialah cross sectional studi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Hutaimbaru di Kota Padangsidimpuan pada bulan Juni 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di desa hutaimbaru yang terdiri 116 orang, besar jumlah sample ditentukan menggunakan rumus Slovin dan didapatkan sampel sebanyak 90 orang dan ditentukan dengan teknik simple random sampling. Asupan natrium responden diukur menggunakan kuisioner dan hipertensi diketahui melalui pengukuran tekanan darah responden. Analisis data hasil penelitian menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan (p<0.05). Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden mengalami hipertensi dan mayoritas responden mengkonsumsi makanan rendah natrium, uji statistic menunjukkan ada hubungan asupan natrium dengan kejadian hipertensi pada lansia dengan p=0.001(p<0,05). Terdapat hubungan asupan natrium dengan kejadian hipertensi pada lansia, sehingga dapat melakukan pemeriksaan kesehatan ke puskesmas setiap bulannya dan jika mengalami tanda dan gejala hipertensi dapat melakukan diet rendah garam.