RESORT BERBASIS PERKAMPUNGAN TRADISIONAL BATAK TOBA DI KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Noor Hamidah; Titiani Widati; Inezia Tri Artha Pasaribu (Jurusan Arsitektur UPR, 2022)
Indonesia merupakan negara yang memiliki beraneka ragam potensi alam, seni dan budaya. Potensi alam yaitu Danau Toba merupakan salah satu UNESCO Global Geopark yang akan dikembangkan sebagai wisata prioritas di Indonesia. Kecamatan Baktiraja merupakan bagian dari Kabupaten Humbang Hasundutan yang menjadi salah satu daerah administrasi dalam pengembangan wisata Danau Toba. Banyaknya potensi-potensi wisata alam dan sejarah di Kecamatan Humbang Hasundutan belum didukung fasilitas-fasilitas penunjang seperti fasilitas akomodasi. Fasilitas akomodasi di Kecamatan Baktiraja merupakan salah satu faktor pendorong perkembangan pariwisata. Perancangan akomodasi berupa resort dengan pendekatan perkampungan tradisional Batak Toba. Resort sebagai objek yang memenuhi kebutuhan akomodasi dengan pendekatan perkampungan tradisional Batak Toba memberikan pengalaman bagi wisatawan yang berkunjung. Pendekatan arsitektur perkampungan tradisional Batak Toba dalam bentuk bangunan resort dapat melestarikan perkampungan tradisional Batak Toba.