TATANAN SPASIAL PADA BANGUNAN RUMAH SEMBAU SUKU BULUNGAN DI TANJUNG PALAS, KALIMANTAN UTARA - Sholehah; Antariksa; Lisa Dwi Wulandari (Jurusan Arsitektur UPR, 2014)
Rumah Sembau (Rumah Tinggi) merupakan salah satu artefak yang masih berdiri semenjak jaman Kesultanan Bulungan di Tanjung Palas, Kalimantan Utara. Tulisan ini merupakan bagian dari hasil penelitian tentang tradisi dan budaya pada arsitektur Rumah Sembau. Menggunakan metodologi penelitian kualitatif, diperoleh hasil bahwa pada tatanan spasial Rumah Sembau banyak dipengaruhi oleh kebutuhan dasar, kepercayaan dan nilai, privasi, keluarga, posisi perempuan, hubungan sosial, dan siklus daur hidup manusia (pernikahan, kelahiran, dan kematian).