HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PINTU PADANG JULU KECAMATAN SIABU MANDAILING NATAL TAHUN 2022 - Batubara, Novita Sari; Anastasya, Rya; Heriansyah, Rizka; Lubis, Tapi Endang Fauziah (Universitas Aufa Royhan, 2023)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan status gizi anak dalam 1000 hari pertama Kelahiran (HPK) pemberian asi eksklusif di Negara berkembang berhasil menyelamatkan sekitar 1,5 juta bayi/tahun. World Health Organization (2019) telah mengkaji lebih dari 3000 penelitian menunjukkan pemberian Asi selama 6 bulan adalah jangka waktu yang paling optimal untuk pemberian Asi Eksklusif.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu dan dukungan keluarga terhadap pemberian Asi Eksklusif di desa Pintu Padang Julu Kecamatan Siabu Mandailing Natal Tahun 2022. Jenis penelitian adalah kuantitatif dan desain penelitian cross sectional . Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan di desa Pintu Padang Julu Kecamatan Siabu Mandailing Natal Tahun 2022 berjumlah 25 orang. Jumlah sampel dalam peneltian ini adalah sebanyak 25 orang dengan menggunakan tehnik total sampling. Analisa yang digunakan adalah univariat. Hasil analisa menunjukkan pengetahuan ibu tentang Asi Eksklusif pada bayi baru lahir berada pada pengetahuan kurang sebanyak 10 orang (40,0%),. Dimana keluarga tidak mendukung pemberian Asi berjumlah 0 orang (0,0%), sedangkan pengetahuan cukup adalah 15 orang (60,0%) dimana keluarga tidak mendukung pemberian Asi sebanyak 4 orang (16,0%) dan keluarga mendukung berjumlah 11 orang (44,0%). Setelah dilakukan uji statisti menggunakan Uji Square didapatkan p = 0,000 (<0,05) maka Ho di tolak dan Ha di terima dapat disimpulkan Adanya Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Dukungan Keluarga dalam pemberian Asi Eksklusif.