Evaluasi Usability Aplikasi TukuPOS dengan Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Prasetyo, Novian Adi; Saputra, Wahyu Andi; Bahtiar, Arief Rais (Politeknik Sukabumi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kegunaan aplikasi TukuPOS. Aplikasi tersebut dimaksudkan untuk secara nyata mendukung pelaku UMKM dalam melakukan manajemen produk, manajemen stok dan transaksi penjualan. Usability yang buruk dapat menghalangi penggunaan dalam menggunakan aplikasi terutama dalam hal transaksi dimana transaksi penjualan harus dapat dilakukan dengan cepat agar konsumen tidak menunggu terlalu lama. Heuristic Evaluation digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data tentang kegunaan aplikasi berdasarkan heuristik Nielsen. Terdapat 25 permasalah yang ditemukan oleh responden. Berdasarkan pernyataan Heuristic Evaluation menunjukan beberapa permasalah terdapat pada 7 pernyataan dari 10 pernyataan. Peringkat keparahan berkisar dari 0 hingga 4 adalah pada rata-rata 2,4 yaitu pada help and doumentation. Aplikasi dinyatakan layak digunakan oleh pelaku UMKM namun dengen terdapat perbaikan minor yang harus dilakuan, berdasarkan sepuluh pernyataan sepuluh heuristic evaluation terdapat dua pernyataan yang perlu segara diperbaiki yaitu pada help and documentation dengan rata-rata 2,4 dan user control and freedom dengan rata-rata 1. Selain berfokus pada pernyataan diatas perbaikan juga perlu dilakukan dengan melihat permasalahan yang dialami oleh responden, pada tabel 3 menunjukan bahwa terdapat 25 masalah yang ditemukan oleh responden.