Implementasi Weighted K-Nearest Neighbour dalam Menentukan Posisi Objek Berdasarkan Received Signal Strength Indication - Haidar, Andry; Hasanah, Rahmawati; Fernanda, Fadlan Muhammad (Politeknik Sukabumi, 2023)
Saat ini, telah banyak teknologi yang digunakan untuk pelacakan keberadaan suatu objek, seperti pelacakan keberadaan seseorang pada suatu tempat, navigasi menuju suatu tempat, dan lain sebagainya. Salah satu solusi untuk menentukan letak suatu objek atau seseorang dapat dilakukan menggunakan Indoor Positioning System dengan memanfaatkan sinyal Wi-Fi sebagai media informasi melalui smartphone. Pada penelitian ini metode yang digunakan memanfaatkan Received Signal Strength Indication (RSSI) berdasarkan pengukuran daya yang diterima oleh smartphone menggunakan Weighted K-Nearest Neighbour (WKNN) untuk mengetahui posisi user. Hasil pengujian dan analisis pada beberapa titik menunjukkan bahwa penentuan posisi Wi-Fi indoor pada smartphone Android menggunakan RSSI dapat menghasilkan posisi objek yang cukup baik, meskipun dalam setiap percobaan masih mengalami error akibat fading dan shadowing yang mempengaruhi variasi pengukuran RSSI Wi-Fi. Akurasi posisi objek pada penelitian ini dapat dicapai sebesar 85,71% dengan penyimpangan sebesar 2,5 meter.