ANALISIS PERSEPSI PENGGUNA SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS SATYA NEGARA INDONESIA DENGAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL ( TAM) - Riama Sibarani (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Pengadopsian dan pengembangan sistem informasi merupakan investasi yang mahal. Meskipun demikian, investasi yang mahal belum tentu mendapatkan sistem yang berkualitas dan sesuai dengan apa yang diharapkan oleh organisasi. Keberhasilan implementasi sistem dipengaruhi oleh berbagai faktor yang komplek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Variabel-variabel apa saja yang mempengaruhi penerimaan user terhadap SIAKAD USNI dan menguji faktorfaktor apa saja yang mempengaruhi tingkat penerimaan SIAKAD USNI di lingkungan civitas akademik USNI sebagai pengguna internal. Model yang digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat penerimaan SIAKAD USNI adalah Usability dan Technology Acceptance Model (TAM). Adapun variabel atau konstruk yang digunakan dalam penelitian ini dibatasi hanya pada tiga konstruk utama pada TAM, yaitu persepsi pengguna terhadap kemudahan (perceived ease of use), persepsi pengguna terhadap kegunaa/manfaat (perceived usefulness), dan sikap pengguna terhadap penggunaan (attitude toward using). Sedangkan variabel Usability menggunakan tujuh kriteria, yaitu accessibility, customization & personalization, Download Speed, Ease of Use, error, navigation dan site content.