KLASTERISASI PASIEN STUNTING MENGGUNAKAN ALGORITHMA K-MEANS - Ulumuddin; Hasbi firmansyah (FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Stunting merupakan ganguan pertumbuhan linier pada bayi baru lahir yang di sebabkan oleh beberapa factor yaitu antara lain factor BBLR berat badan lahir rendah, pendidikan ibu, pendapatan rumah tangga, dan lain sebagainya. Sehingga diperlukannya pengklasteran pada kasus ini agar mengetahui stunting dengan cluster ringan, berat ataupun sedang. Pada penelitian ini peneliti menggunakan algorithma k-means dalam melakukan pengklasteran. Sehingga mendapatkan hasil cluster berat sebanyak 41, cluster sedang sebanyak 109 sedangkan cluster ringan sebanyak 50