RANCANG BANGUN APLIKASI BANK SAMPAH SATYA DENGAN METODE AVERAGE BERBASIS - Nurul Chafid; Boby Reza; Wahyu Egi Nugroho (FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Pada dasarnya pengelolaan data sangatlah penting seperti halnya di Bank Sampah Satya Yang Berada di Universitas Satya Negara Indonesia, Bank Sampah Satya Setiap dua minggu sekali mengelola data sampah dan pengelolaannyapun masih menggunakan cara ditulis dibuku besar atau buku agenda jadi resiko kehilangan data besar, selain itu petugas juga kesulitan dalam mengelola transaksi tabungan maupun barang,jadi sangat kurang optimal dalam penginputan data, pencairan dana tabungan nasabah dan pembuatan laporan, keadaan ini yang mendorong penulis perlunya Aplikasi Bank Sampah Satya sehingga dapat menunjang efisiensi dan efektivitas. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengembangan waterfall dengan lima tahapannya,yaitu Analisa Kebutuhan(Requirement), Desain Sistem (Design), Penulisan Kode Program (Implementation),Pengujian Program (Verification),Penerapan Program dan Pemeliharaan (Maintance).Penulis berharap dengan menggunakan metode pengembangan waterfall dapat merancang solusi yang efektif dan efesien pada masalah yang diteliti. Sehingga Aplikasi yang dibangun dapat mempermudah penginputan data, pencairan dana tabungan nasabah dan pembuatan laporan. Bahwa metode pengembangan waterfall dapat menjawab masalah yang ditemukan penulis untuk mencapai tujuannya. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan database mysql sebagai penyimpan data.