IMPLEMENTASI METODE INFORMATION ECONOMICS (IE) UNTUK MENGANALISIS MANFAAT INVESTASI SISTEM DAN TEKNOLOGI INFORMASI USNI - Zulkifli Zul (FAKULTAS TEKNIK, 2016)
Implementasi sistem dan teknologi informasi di USNI (SI&IT USNI) sudah ada dan penting untuk dianalisa investasi manfaatnya (benefit). Selama ini sering terjadi kesulitan dalam menghitung benefit yang diperoleh, kecendrungan untuk menekan biaya atau solusi menjadi yang lebih murah tetapi dengan kapabilitas yang lebih rendah dari yang dibutuhkan dan menyebabkan lambatnya kemampuan memenuhi batas waktu (time-to market), kesulitan dalam mengidentifikasi, menganalisa dan mengontrol biaya-biaya SI&IT-USNI. Untuk mengetahui efektifitas dari investasi SI&IT-USNI yang dikeluarkan oleh universitas, maka perlu dilakukan pengukuran benefit SI&IT-USNI agar setiap program yang diimplementasikan dapat mendukung tujuan universtas. Metode melakukan penilaian terhadap kelayakan investasi sistem dan teknologi infomasi adalah pengukuran benefit dari suatu implementasi SI&IT-USNI dengan Information Economics (IE). Metode dikembangkan oleh Marilyn M.Parker dan pendekatan IE digunakan untuk melakukan analisa suatau investasi SI&IT-USNI pada tangible benefit,quasi intangible benefit dan intangible benefit yang dikuantifikasikan.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini sangat bermanfaat bagi universitas dan merupakan bagian penting dalam meningkatkan keunggulan bersaing.