Pengaruh Proporsi Perempuan Terhadap Lapangan Kerja Di Indonesia - Hendrarto Widodo; Roni Yanto (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh proporsi perempuan terhadap lapangan kerja di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) pada periode 2021. Sampel dalam penelitian ini adalah 34 provinsi di Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi perempuan berpengaruh signifikan positif terhadap lapangan kerja di Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi proporsi perempuan dalam populasi suatu wilayah, maka semakin besar kesempatan kerja yang tersedia di wilayah tersebut. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam upaya meningkatkan kesempatan kerja bagi perempuan di Indonesia. Oleh karena itu, perlu adanya kebijakan yang dapat meningkatkan partisipasi perempuan dalam berbagai sektor, termasuk sektor formal dan informal.