Analisis Sistem Pengendalian Internal berdasarkan COSO 2013 sebagai Alat Evaluasi - Nur Hafila; Daryoto Mulyadi Candra (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Pengendalian internal merupakan salah satu langkah yang cukup penting bagi perusahaan dalam menjaga going concern. Kesalahan dalam merumuskan sistem pengendalian internal bisa mengkibatkan terganggunya kegiatan operasi perusahaan. Penelitian ini fokus pada pengendalian internal yang telah dilakukan perusahaan dibandingkan dengan pengendalian internal berdasarkan COSO 2013. Hasil analisis menemukan bahwa entitas (obyek penelitian) telah 88% menerapkan sistem pengendalian internal COSO 2013. Hal ini menunjukkan bahwa pengendalian internal sudah dilakukan cukup baik oleh entitas meskipun masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi sehingga entitas belum bisa menerapkan sistem pengendalian internal COSO 2013 secara 100%. Kendala-kendala yang dihadapi oleh entitas obyek penelitian dalam unsur COSO 2013 adalah Penilaian resiko dan Pemanatauan. Salah satu kendalanya adalah kurang sumber daya manusia (SDM) yang memadai dalam menganalisis penilaian resiko dan pemantauan. Namun demikian, bisa disimpulkan bahwa entitas/ obyek penelitian sudah bisa dikategorikan sebagai entitas yang menerapkan sistem pengendalian internal COSO 2013 dengan baik, karena itu entitas tersebut tetap going concern bahkan setelah terjadi fonemona pandemi COVID-19.