HUBUNGAN SOCIAL COMPARISON DENGAN SELF ESTEEM DEWASA AWAL DI KOTA KUPANG YANG MENGAKSES MEDIA SOSIAL - Intan Verutika Priscilla Baun; Maria Nugraheni Mardi Rahayu (Guidance and counseling the university of Prof. Dr. Hazairin. SH, 2023)
Penggunaan media sosial pada dewasa awal memungkinkan mereka untuk dapat melakukan social comparison dengan melihat profil yang diidealkan seperti gambar, ataupun pembaruan status orang lain. Ketika perbandingan sosial dilakukan secara negatif maka dapat berpengaruh terhadap penurunan self esteem. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara social comparison dengan self esteem dewasa awal yang mengakses media sosial di Kota Kupang. Metode yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Penelitian ini menggunakan teknik insidental sampling. Partisipan penelitian adalah 208 dewasa awal berusia 18-25 tahun pengguna media sosial di Kota Kupang. Alat ukur yang digunakan yaitu Iowa-Netherlands Comparison Orientation Scale (INCOM) dan Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) yang diterjemahkan oleh Maroqi (2018). Hasil uji korelasi pearson Product Momen diperoleh nilai r = -0,332 dan P = 0,000 (p<0,05) yang menunjukan adanya hubungan negatif signifikan antara social comparison dengan self esteem, hal ini berarti semakin tinggi social comparison maka akan semakin rendah self esteem yang dimiliki. Maka dari itu dewasa awal diharapkan untuk memakai media sosial secara bijak, tidak cenderung membandingkan diri secara negatif melainkan bisa tetap memandang diri secara positif.