Refleksi dan Naratif Self and Others: Kajian Sense of Place Anak Terhadap Lingkungan Tempat Tinggal Melalui Auto-Etnografi (Reflection and Narrative of Self and others: Study of Children Sense of Place toward Their Environment Through Auto-Ethnography) - Prakoso, Susinety (The ITB Journal Publisher, 2015)
Penelitian auto-etnografi merupakan penelitian yang bertujuan untuk memahami pengalaman budaya tertentu melalui naratif diri dan pengalaman personal. Dalam tulisan ini, penelitian auto-etnografi dipilih sebagai pendekatan alternatif untuk memahami konsep sense of place pada anak-anak. Tulisan auto-etnografi ini merupakan bentuk deskripsi narasi diri yang menempatkan diri dalam konteks sosial tertentu. Tulisan ini berangkat dari refleksi diri (self) melalui suara (voice) seorang perempuan mengenai bagaimana sense of place masa kanak-kanaknya terhadap lingkungan tempat tinggal membentuk pandangan dan sikapnya sebagai diri (self) seorang ibu terhadap sense of place kedua orang anak-anaknya (others) pada lingkungan tempat tinggal. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mengandalkan ingatan lingkungan tempat tinggal masa kecil, ingatan masa sekarang dan diperkuat dengan data wawancara dengan keluarga dan dokumentasi pribadi. Aspek place dalam penelitian ini berada di ruang dan waktu masa kini dan di ruang dan waktu masa lalu. Hasil penelitian menunjukkan sense of place anak-anaknya (others), bukan karena persepsi negatif mereka terhadap lingkungan tempat tinggal, tetapi karena kehidupan keseharian anak-anak (others) yang telah terperangkap dalam situasi institusionalisasi dan familialisasi yang diciptakan oleh diri sendiri (self). Bila direfleksikan, bukan karena perubahan jaman atau perbedaan gaya hidup maupuun budaya bermain, tapi lebih pada bagaimana pengalaman diri yang dipengaruhi oleh masa lalu, mempengaruhi bagaimana diri bersikap dan berpandangan pada kehidupan anak-anaknya, termasuk pada sense of place anak-anaknya.Kata kunci. Auto-etnografi, anak, ibu, sense of place, lingkungan tempat tinggal.Â Auto-ethnographic studies are aimed at understanding particular cultural experiences through self-narratives and personal experiences. In this paper, auto-ethnography was chosen as an alternative approach to understanding the concept of childrenâs sense of place. This auto-ethnographic paper is a form of self-narrative description that puts the self in a particular social context. It departs from self reflection through a womanâs voice about how the sense of place from her childhood home environment has shaped the view of and attitude towards herself as a mother (self) with respect to her childrenâs (others) sense of place from their childhood home environment. The data gathering method consisted of relying on the womanâs childhood memories about her home environment, present-day memories, supplemented with data from interviews with family members, also using family documents. The aspect of place in this auto-ethnographic research is situated between the space and time of today and the space and time of the past. The results of this study indicate that the sense of place of the children (others) is not formed by negative perceptions of their home environment, but by their everyday lives that are caught in situations of institutionalization and familialization created by the self itself. Upon reflection, it is not formed by a change of times, lifestyle, or play culture but rather by the way the past influences self experience, by the way the self behaves itself, and by the view on the childrenâs lives, including their sense of place.Keywords. Auto-ethnography, child, mother, sense of place, home environments.