Terapi Penyerta Pada Pasien Gangguan Ginjal Kronis - Nurul Insani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terapi penyerta pada pasien gangguan ginjal kronis. Penelitian ini menggunakan studi pustaka (literature review) untuk mengulas masalah penelitian dengan menggunakan referensi yang berkaitan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pasien dengan diabetes berada pada kondisi yang memungkinkan terjadinya peningkatan risiko untuk mengalami penyakit ginjal kronis dan kejadian kardiovaskular. Pengontrolan terhadap tingkat atau kadar glukosa darah pada pasien dengan penyakit ginjal kronis mungkin sulit dilakukan karena peningkatan atau perubahan terhadap rejimen konvensional, karena itu diperlukan berbagai saran yang berkaitan dengan kompleksitas perawatan seperti diet dan kepatuhan lainnya yang harus dilakukan pasien.