Faktor-faktor Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe dengan Kejadian Anemia di Desa Anyer Wilayah Kerja UPT Puskesmas Anyer Kecamatan Anyer Kabupaten Serang Provinsi Banten Tahun 2021 - Fairuza, Filda; Lustiani, Ika; Azkiya, Fadhila; Ratna Kania, Anisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe dengan Kejadian anemia di Desa Anyer Wilayah Kerja UPT Puskesmas Anyer Kecamatan Anyer Kabupaten Serang Provinsi Banten Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil yang ada di Desa Anyar wilayah kerja UPT Puskemas Anyar Kecamatan Anyar Kabupaten Serang tahun 2020 yang berjumlah 190 ibu hamil. Sampel adalah seluruh Ibu hamil TM III usia kehamilan ? 27 minggu. sebagian dari populasi. Hasil analisis univariat, Menunjukan bahwa sebagian besar responden ibu hamil dengan anemia yaitu sebanyak 50 (68,5%), dan sebagian kecil ibu tidak dengan anemia sebanyak 23 (31,5%), Dan hasil penelitian Bivariat Menunjukan hasil bahwa hampir sebagian responden dengan kejadian anemia pada ibu yang tidak patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 44 (100%) dibandingkan dengan ibu yang tidak anemia karena patuh mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 23 (79,3%).