ANALISIS PENGARUH SMARTPHONE ADDICTION, SELF CONTROL DAN BOREDOM PRONENESS DENGAN PERILAKU PHUBBING DI ERA SOCIETY 5.0 PADA MAHASISWA UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI - Yanti Rosdiana; Wahidyanti Rahayu Hastutiningtyas; Nurheni (STIKes Maharani Malang, 2023)
Indonesia merupakan negara raksasa teknologi digitas Asia yang sedang tertidur, dimana pengguna smartphone di Indonesia bertumbuh dengan pesat. Kecanduan smartphone (smartphone addiction) merupakan sebuah perilaku keterikatan atau ketergantungan yang dapat menyebabkan masalah sosial seperti menarik diri dan kesulitan dalam melakukan aktivitas sehari-hari atau gangguan control impuls seseorang. Boredom proneness pada mahasiswa juga merupakan variabel yang dapat mempengaruhi perilaku pbubbing. Fokus penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh. Smartphone Addiction, Self Control Dan Boredom Proneness Dengan Perilaku Phubbing di Era Society 5.0 Pada Mahasiswa Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Penelitian ini menggunakan desain observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sejumah 180 mahasiswa dan sampel diambil sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi, ditentukan dengan teknik simple random sampling yaitu sebanyak 124 mahasiswa. Penggumpulan data menggunakan instrumen lembar kuesioner pada anxiety level menggunakan Kuesioner General sacale of phubbing (GSP), Bergen Sosial Media Addiction Scale (BSMAS) untuk Pengaruh Smartphone Addiction, Boredom Proneness Scale-Sort Form (BPS-SF) untuk mengukur Boredom Proneness dan self control sacel untuk self kontrol. Analisa yang digunakan Analisa univariat, bivariant dan multivariant. Hasil Uji bivariat menunjukkan bahwa. Smartphone Addiction (r 0,261 p 0,003), self control (r -0,273 p 0,002) dan boredom proneness (r 0,281 p 0,02). Terdapat hubungan antara Smartphone Addiction, Self Control Dan Boredom Proneness Dengan Perilaku Phubbing. Boredom proneness merupakan factor dominan yang berhubungan dengan perilaku phubbing di Era Society 5.0 pada mahasiswa Universias Tribhuwana Tunggadewi. Kata kunci : Phubbing, Smartphone Addiction, Self Caontrol, Boredom Proneness