Gambaran Status Gizi Dan Denyut Nadi Peserta Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Provinsi Jawa Tengah - Supriyono, Supriyono; Magdalena, Maria (Fakultas Agama Islam Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu cara untuk mengetahui tingkat kebugaran adalah dengan mengukur denyut nadi. Frekuensi denyut nadi untuk orang normal jumlahnya sama dengan denyut jantung. Tujuan dalam penelitian ini, mengetahui gambaran denyut nadi, dan status gizi pada peserta Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (Latsar CPNS) . Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 34 orang peserta. Denyut nadi diukur dengan melakukan perabaan pada ujung lengan, yang dilakukan sebelum dan sesudah melakukan aktivitas. Kemudian untuk status gizi dengan cara mengukur tinggi badan dalam satuan centimeter dan berat badan dengan satuan kilogram. Kemudian dihitung dengan rumus indeks masa tubuh (IMT). Hasil penelitian ini menunjukkan peserta laki-laki mempunyai status gizi lebih baik dibandingkan wanita. Sedangkan rata-rata denyut nadi awal adalah 90,50 dan nadi akhir 121,76. Kenaikan denyut nadi terendah 9 dan tertinggi 49. Simpulan. Status gizi laki-laki lebih baik dibandingkan wanita. Perubahan denyut nadi laki-laki lebih baik dibandingkan Wanita.