PENGEMBANGAN KARIER APARATUR SIPIL NEGARA DALAM PERSPEKTIF PERENCANAAN SUKSESI BERBASIS MERIT SYSTEM - Ajib Rakhmawanto (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2020)
Tujuan penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis penerapan merit system pengembangan karier Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam perencanaan suksesi. Pokok permasalahan yang diteliti adalah bagaimana penerapan pengembangan karier ASN dalam perencanaan suksesi?. Teori yang digunakan untuk menjelaskan penelitian adalah sistem merit, pengembangan karier, dan perencanaan suksesi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan dan menganalisis hasil penelitian. Data penelitian adalah hasil studi literatur dari buku, jurnal, dokumen, dan peraturan perundang undangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pengembangan karier ASN dalam perencanaan suksesi secara efektif dapat dilakukan melalui tahapan penetapan jabatan kunci, penyusunan standar kompetensi jabatan, pengumpulan data pegawai ASN, pelaksanaan asesmen pemegang jabatan, penyusunan matriks human asset value (nine box grid), dan penyusunan replacement table chart.