ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) PADA PROSES PENGAWASAN DAN PENGENDALIAN KEPEGAWAIAN – SEBUAH EKSPLORASI KONSEP SETELAH MASA PANDEMI BERAKHIR - Ivan Fauzan (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2020)
Kecerdasan buatan kini telah membuka fenomena baru di bidang bisnis dan tata kelola perusahaan. Serangkaian saran dan penelitian lainnya tentang cara menggunakan kecerdasan buatan dalam bidang yang berbeda telah terkumpul. Sementara kontribusi, tinjauan umum, dan potensi penggunaan kecerdasan buatan di pengawasan dan pengendalian tidak ada. Oleh karena itu, artikel ini menawarkan eksplorasi pertama dari potensi umum teknik kecerdasan buatan dalam pengawasan dan pengendalian kepegawaian. Untuk tujuan tersebut, sebuah tulisan singkat ini menguraikan fungsi sentral dari teknik kecerdasan buatan dan potensi kecerdasan buatan dalam pengawasan dan pengendalian kepegawaian yang dilakukan eksplorasi dalam dua skenario yang dipilih (prediksi kecurangan dengan jaringan saraf tiruan dalam seleksi resmi jabatan pimpinan tinggi dan analisis sentimen di bidang disiplin dan kode etik pegawai negeri sipil). Wawasan yang diperoleh berdasarkan eksplorasi telah dibahas dan telah dirangkum.