PENERAPAN WORK FROM HOME DAN WORK FROM OFFICE DENGAN ABSENSI ONLINE SEBAGAI IMPLIKASI E-GOVERNMENT DI MASA NEW NORMAL - Nurul Jannah Lailatul Fitria (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2020)
ABSTRAK Tahun 2020, Indonesia memiliki kasus pertama penyebaran Covid-19. Kasus pertama menjangkit warga di Bali.Sejak diumumkannya hal tersebut, menyebabkan kepanikan masyarakat. Menyikapi ini pemerintah menerapkan kebijakan PSBB yang tertuang di Permenkes No. 9 Tahun 2020 tentang Pedoman Pembatasan Sosial Berskala Besar sebagai pedoman pencegahan penularan meluas. Beberapa kegiatan diarahkan di rumah kecuali pertahanan, keamanan, pelayanan kesehatan dan beberapa sektor vital. PSBB sudah diterapkan kurang lebih 3 bulan, saat ini pemerintah menerapkan tatanan new normal dengan beberapa faktor. New normal adalah tatanan baru yang mengadaptasi segala kegiatan dengan membudayakan disiplin kebersihan dan kesehatan. New normal diterapkan disegala lini termasuk aktifitas pemerintah dalam pelayanan publik. Kebijakan pemerintah ini membawa perubahan signifikan pada perilaku birokrasi. Salah satu subyek birokrasi adalah ASN u tuk itu penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana penerapan program kerja ASN dalam tatanan new normal. Penelitian ini berdasarkan studi pustaka dan penelitian literatur. Sistematikanya dengan mengumpulkan data atau dokumen dan teori terkait yang relevan, menganalisa dan menuliskan sebagai pendukung dalam menggambarkan efektifitas dan efisiensi program e-goverment pada Aparatur Sipil Negara dalam tatanan new normal. Ada program baru yang dilakukan, seperti pengurangan jam kerja, pembagian jadwal bekerja di rumah (WFH) dan bekerja dikantor (WFO), menerapkan pengawasan kerja dan absensi online. Kata Kunci : New Normal, WFH, WHO, ASN, Absensi Online