IMPLEMENTASI MANAJEMEN APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) MELALUI E-GOVERNMENT DI ERA NEW NORMAL - Trie Tifany Natasha Panggabean; Anwar Saragih (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2020)
Abstrak Pandemi Covid-19 berdampak pada semua aspek kehidupan masyarakat termasuk pelayanan di lingkungan birokrasi pemerintahan. Pelayanan birokrasi dari yang sebelumnya dilakukan manual dengan tatap muka langsung mulai bergeser menggunakan fasilitas pelayanan berbasis digital. Kemampuan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Jayapura dalam beradaptasi terhadap kebiasaan baru tentu menjadi sebuah keharusan demi keselamatan pegawai dalam melaksanakan pelayanan publik tetap berlangsung pada saat pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kondisi new normal (kenormalan baru) di lingkungan birokrasi Pemerintah Kota Jayapura. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan paradigma positivis dalam mengkonfirmasi hubungan sebab akibat dari pandemi Covid-19 pada pelayanan birokrasi di Pemerintah Kota Jayapura. Hasil penelitian ini berupa formula kebijakan yang diharapkan kedepannya bisa menjadi alternatif strategi Pemerintah Kota Jayapura dalam menyelesaikan persoalan pelayanan birokrasi di masa pandemi Covid-19 demi terwujudnya pelayanan birokrasi yang profesional, efektif, efisien dan bebas KKN sebagaimana cita-cita reformasi birokrasi tetap berjalan.