IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN ASN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROJECT MINERVA DI ERA ADAPTASI KEBIASAAN BARUIMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN ASN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROJECT MINERVA DI ERA ADAPTASI KEBIASAAN BARU - Sisilia Ayu Sulistyani; Meriza Heronica (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2020)
Setiap pegawai ASN memiliki hak dan kesempatan untuk mengembangan kompetensi yang dapat dilakukan melalui pendidikan dan pelatihan, seminar, kursus, dan penataran sebagaimana yang termaktub dalam UU No.5 Tahun 2014 Pasal 70 Ayat (1) dan (2). Adapun penyelenggaraannya pada saat ini mengalami sebuah era adaptasi kebiasaan baru, sehingga sebagai perwujudan dalam menggiring reformasi demokrasi 2020-2024 yang mengharapkan karakter birokrasi kelas dunia (World Class Bureaucracy), maka dianggap penting dilakukannya inovasi dalam penyelenggaraan program pendidikan dan pelatihan ASN. Selain itu, adanya paradigma baru di Era Society 5.0 menjadikan teknologi menyatu dengan manusia. Internet bukan hanya sebagai informasi, melainkan juga telah menjadi roda kehidupan publik. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan alternatif program pendidikan dan pelatihan dengan Model Project Minerva di era adaptasi kebiasaan baru. Model Project Minerva bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem desain instruksional yang mengarah pada pembentukan keterampilan kerja dalam pengembangan kompetensi ASN. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yang menekankan pada analisis data berkaitan dengan program pendidikan dan pelatihan ASN. Kata kunci: Program Pendidikan dan Pelatihan, Model Project Minerva