IMPLEMENTASI WORK FROM HOME : KAJIAN TENTANG DAMPAK POSITIF, DAMPAK NEGATIF DAN PRODUKTIFITAS PEGAWAI - Diana Ma'rifah (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2020)
Pandemi Covid-19 membawa perubahan yang signifikan di berbagai aspek kehidupan termasuk dalam tatanan sistem kerja. Perubahan sistem kerja sebagai salah satu kebijakan pemerintah dalam upaya pencegahan covid-19 adalah bekerja dari rumah atau yang dikenal dengan istilah work from home (WFH). Kebijakan yang diberlakukan secara mendadak ini tentu saja menjadi tantangan bagi ASN dalam pelaksanaannya. Budaya kerja baru bagi ASN ini dipastikan memberikan dampak positif dan negatif baik untuk instansi maupun bagi pegawai yang kemudian berdampak pula pada produktifitas. Dengan melihat pada dampak positif, negatif dan produktifitas tersebut, maka akan memberikan gambaran mengenai perlu atau tidaknya sistem kerja WFH ini dilanjutkan setelah pandemi berakhir. Tulisan ini terbatas pada kajian literatur yang membutuhkan tindak lanjut penelitian selanjutnya untuk memperoleh data yang dapat digunakan sebagai dasar perumusan rekomendasi untuk kebijakan sistem kerja bagi ASN kedepannya.