Identifikasi Bakteri Staphylococcus aureus pada Smartphone - yola regylia visda ayu pramesti (Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2022)
Pengguna smartphone setiap tahun semakin meningkat dengan berbagai manfaat dan kemudahan bagi penggunanya, khususnya bagi mahasiswa. Suhu hangat pada smartphone merupakan tempat yang cocok untuk bakteri dapat berkembang biak sehingga dapat menyebarkan penyakit infeksi dikarenakan seringnya kontak dengan tangan ditambah dengan orang yang memiliki higenitas pribadi yang buruk. Staphylococcus aureus adalah bakteri flora normal pada kulit, dapat bersifat sebagai pathogen oportunistik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri Staphylococcus aureus dari usap layar smartphone dan menganalisa kebersihan tangan. Jenis penelitian penelitian ini adalah deskriptif menggunakan teknik pengumpulan data primer dengan memperoleh data secara langsung dari 25 sampel smartphone. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa D4 Teknologi Laboratorium Medis poltekkes Kemenkees Surabaya. Spesimen penelitian ini adalah smartphone. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Poltekkes Kemenkes Surabaya dan dilakukan pada bulan Oktober 2021 – Juni 2022. Dari 25 sampel smartphone (100%) diperoleh 11 sampel (44%) positif dan 14 sampel (56%) negatif tidak teridentifikasi bakteri Staphylococcus aureus. Diharapkan mahasiswa dan pembaca agar lebih meningkatkan personal hygiene dengan mencuci tangan setelah menggunakan smartphone.