The Description the number of leukocyte cells with a history of typhoid fever in college students: Description the number of leukocyte cells with a history of typhoid fever in college students - Sukma Fitri Dwiningtyas (Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2022)
Demam tifoid disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi yang menyerang saluran pencernaan. Berdasarkan data angket, sebagian besar kebiasaan buruk yang dilakukan oleh mahasiswa adalah tidak menjaga pola makan dan makan sembarangan yang belum tentu higienis yang dapat menyebabkan infeksi demam tifoid. Kadar leukosit pada penderita demam tifoid umumnya dalam kondisi normal dan di bawah batas normal. Akibat penyumbatan pembentukan darah di sumsum tulang oleh Salmonella typhi yang menandakan jumlah leukosit di bawah batas normal.