ANALISIS KEBUTUHAN PELATIHAN PADA PELATIHAN TEKNIS STATISTIK SEKTORAL PEMBINA 100 DESA CINTA STATISTIK (CANTIK) - Arezia Magdalyn (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2021)
Analisis kebutuhan pelatihan merupakan bagian awal dari suatu perencanaan program pelatihan pembina 100 desa cantik dalam mengidentifikasi kesenjangan kompetensi yang dimiliki saat ini dengan kompetensi yang seharusnya dimiliki oleh aparat desa. Analisis kebutuhan pelatihan berperan dalam meningkatkan kapasitas desa di bidang statistik sehingga dapat membantu dalam memfokuskan pelatihan pada bidang yang tepat. Penulis menyusun kondisi bisnis tiga sampel desa (Maduretno, Andongsili, Lipursari) dan penyebab kesenjangan berdasarkan hasil Focus Group Discussion (FGD) yang dilaksanakan pada tahap awal perencanan. Hasil dari kajian ini adalah jenis pelatihan yang dibutuhkan beserta dengan kurikulum pelatihan yang dapat dilaksanakan dalam menutup kesenjangan yang ada. Training needs analysis is the initial part planning training program for coaches of 100 statistic love villages in identifying competency gaps that village officials currently have with the competencies they should have. Analysis of training needs plays role in increasing village capacity in the field of statistics so that it can assist in focusing training on the right areas. The author compiles the state of the business conditions three sample villages (Maduretno, Andongsili, Lipursari) and the gap causes based on the results of Focus Group Discussion (FGD) carried out in the early stages of planning. The result of this study is the type of training needed along with training curriculum that can be implemented in closing existing gaps.