PERILAKU INOVATIF APARATUR SIPIL NEGARA: SEBUAH STUDI PUSTAKA - Herlina Murdiastuti; Fendy Suhariadi; Rini Sugiarti (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2021)
Berdasarkan laporan World Bank dan Indeks Inovasi Global, indeks daya saing dan inovasi Indonesia masih tergolong rendah. Untuk itu, Pemerintah Indonesia mencanangkan gerakan Reformasi Birokrasi dengan visi “Terwujudnya Pemerintahan Kelas Dunia.” Mengingat pentingnya perilaku inovatif bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) selaku ujung tombak birokrasi, penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tema dan tren dari pustaka-pustaka yang sudah diterbitkan mengenai perilaku inovatif ASN di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode studi pustaka secara sistematik, dan menghasilkan 8 (delapan) dokumen. Semua dokumen tersebut diterbitkan dalam periode 3 (tiga) tahun terakhir. Sebagian besar pustaka tersebut menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner (75%) dengan subyek penelitian didominasi oleh ASN di Kementerian/Lembaga di Tingkat Pusat (75%). Sedangkan isi penelitian lebih banyak berfokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku inovatif ASN, yang kemudian dapat dibagi menjadi 2 (dua) faktor yaitu faktor internal dan eksternal.