DESAIN KERJA BAGI MILENIAL BERDASARKAN PERSONAL VALUES DAN WORK VALUES - Diana Ma'rifah; Azmi Listya Anisah (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2021)
Dominasi Milenial di dunia kerja pada era bonus demografi menjadi sebuah perhatian bagi seluruh organisasi, baik itu bagi mereka yang bergerak di sektor swasta maupun publik. Karakteristik yang berbeda dengan generasi sebelumnya menciptakan budaya dan nilai tersendiri di lingkungan kerja. Hal ini menjadi sebuah pembahasan yang menarik ketika Milenial berada dalam lingkungan organisasi publik/birokrasi. Paper ini bertujuan untuk menganalisis desain pekerjaan yang perlu disesuaikan oleh organisasi publik dengan karakteristik Milenial sebagai Aparatur Sipil Negara. Metode studi pustaka digunakan dalam menyusun desain kerja menggunakan job characteristic model. Hasil dan diskusi dalam paper ini menyajikan 5 (lima) dimensi pekerjaan yang disesuaikan dengan karakteristik Milenial yang dapat menumbuhkan kondisi psikologis yang selanjutnya dapat mendorong pegawai milenial untuk berkontribusi secara positif bagi organisasinya.