Implementasi Sistem Tata Kelola dan E-Supply Chain untuk Peningkatan Kapasitas Perhutanan Sosial - B. Linggar Yekti Nugraheni; Agnes Advensia Chrismastuti; R. Setiawan Aji Nugroho; Hudi Prawoto; Apelina Teresia (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Pengelolaan hutan sosial selama ini dijalankan secara manual, sehingga menimbulkan kendala dalam tata kelola organisasi, produksi, dan pemasaran. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem tata kelola dan e-supply chain untuk peningkatan kapasitas perhutanan sosial. Pengabdian ini dilaksanakan dengan pendekatan berbasis masalah, yang terdiri dari pemetaan masalah, survei lapangan, pelatihan, dan implementasi sistem. Pengabdian ini bermitra dengan Gerakan Masyarakat Perhutanan Sosial (GEMA PS) yang mengelola 32.000 hektar lahan hutan sosial dan beranggotakan 60.000 petani hutan dan merupakan anggota tim percepatan penyelesaian konflik agraria dan penguatan reforma agraria. Kegiatan pengabdian diikuti oleh tim pengabdian dan para pengelola perhutanan sosial. Pengabdian ini berhasil mengimplementasikan sistem yang merupakan pengembangan dari hasil penelitian yang telah dilakukan. Dengan implementasi sistem tata kelola dan e-supply chain, pengabdian ini telah membantu para petani hutan untuk meningkatkan kesejahteraan mereka karena alur komoditas bisa diidentifikasi secara lebih akurat dan komoditas pertanian bisa sampai ke pasar dengan jalur distribusi yang pendek. Selain itu, dalam hal tata kelola organisasi, para pengelola perhutanan sosial akan mampu melakukan koordinasi dengan petani hutan dan memiliki informasi mengenai kemajuan pemanfaatan hutan sosial oleh petani hutan.