Edukasi dan Pemberdayaan Satgas Covid-19 dalam Pencegahan Penularan Covid-19 pada Cluster Pesantren - Sri Susanti; Siti Munawaroh; Ririn Nasriati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Masuknya Covid-19 ke Pesantren pada pertengahan Maret 2020 membuat warga Pesantren harus mewaspadai penyebaran virus ini. Kuatnya religiusitas warga Pesantren, membuat mereka sedikit mengabaikan protokol kesehatan dalam pencegahan penularan Covid-19, sehingga kehidupan di Pesantren menjadi sangat rentan penularan Covid-19 mengingat jumlah santri yang sangat banyak berada dalam satu lokasi (asrama). Bila satu orang menderita Covid-19 maka penularannya akan sangat cepat. Kegiatan ini dilakukan di Pondok Pesantren Wali Songo (PPWS) Ngabar yang terletak di desa Ngabar, kecamatan Siman, kabupaten Ponorogo. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah resiko penularan Covid-19 tinggi, munculnya kluster pesantren, dan rendahnya pengetahuan satgas covid Pesantren. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pencegahan dan penularan Covid-19 kepada satgas covid 19 Pondok Pesantren agar tidak menimbulkan kluster penularan baru. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian terdiri atas perencanaan (tahap persiapan), dimana pada tahap ini dilakukan koordinasi tim dengan mitra, serta penyusunan video sebagai media sosialisasi dan edukasi kepada tim satgas covid Pesantren. Pada tahap ini juga dilakukan penyebaran kuesioner untuk mengukur pengetahuan satgas covid 19. Selanjutnya pelaksanaan kegiatan (tahap sosialisasi) dilakukan dengan tekhnik FGD tentang tugas dan peran satgas covid serta pemberian edukasi dan penyuluhan dengan menayangkan video animasi tentang prosedur pencegahan penularan Covid-19. Kegiatan dilakukan secara daring dan dilanjutkan pengisian kuesioner setelah edukasi. Hasil pelatihan menunjukkan pengetahuan satgas covid terdapat peningkatan dari 54% menjadi 92% dalam kategori baik. Pelatihan dan penyuluhan ini dinilai efektif meningkatkan pengetahuan satgas covid 19 Pondok Pesantren sehingga diharapkan mencegah munculnya kluster baru di Pesantren.